درجة رضا أولياء أمور التلاميذ ذوي الإعاقة السمعيَّة عن البرامج التربويَّة الملتحق بها أبناؤهم في السودان - علي هدى فضل الله (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدف البحث إلى التعرُّف على مستوي رضا أولياء أمور التلاميذ ذوي الإعاقة السمعيَّة عن البرامج التربويَّة الملتحق بها أبناؤهم في ولايات السودان المختلفة. تمثّلت البرامج التربويَّة في خدمات تعليميَّة؛ وخدمات طبيَّة؛ وخدمات تواصليَّة؛ وخدمات الارشاد والتدخل المبكِّر؛ والانشطة اللا صفيَّة. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، تكوَّن مجتمع البحث من أولياء أمور التلاميذ ذوي الاعاقة السمعيَّة، المسجّلين في برامج التربيَّة الخاصة في معاهد الأمل للصم وضعاف السمع؛ والبرامج المقدّمة في المدرسة العادية للصم وضعاف السمع في مدن السودان المختلفة خلال العام الدراسي 2018/2019م، تم اختيار عينة البحث والبالغة (332) ولي أمر، بالطريقة العشوائية البسيطة. أظهرت نتائج البحث أنّ مستوى رضاء أولياء الأمور عن البرامج التربويّة الملتحق بها أبناؤهم مرتفعاً. ووجدت فروقمعنويَّة في رضا أولياء الأمور عن البرامج التربويَّة الملتحق بها أبناؤهم تعزى لمتغيِّر المدينة، بين كسلا والخرطوم ونيالا لصالح كسلا، وبين شندي والخرطوم ونيالا والدويم لصالح شندي. ولم توجد فروق تبعا للمستوى التعليمِّي للوالدين في خدمات التدخل المبكِّر وخدمات الانشطة اللاصفيّة، بينما وجدت فروق في الخدمات التعليميِّة والخدمات الطبية وخدمات التواصل والإرشاد الأسري والرضا الكلي عن البرامج التعليمية، لصالح دون الثانوي، وفي الخدمات الطبيَّة بين الثانويِّ والجامعيِّ لصالح الثانويِّ، وفي الرضا الكلي بين دون الثانويِّ وفوق الجامعيِّ لصالح دون الثانويِّ، ووجدت فروق في رضا أولياء الامور عن البرامج التربويَّة الملتحق بها أبناؤهم تعزى لمتغيِّر نوع التلميذ لصالح الإناث، ووجدت فروق في رضاء أولياء الأمور عن البرامج التربويَّة الملتحق بها أبناؤهم تعزى لمتغيِّر اختلاف ولي الأمر ( أب، أم، غيرهما) لصالح الأب، في ختام البحث تم تقديم بعض التوصيات بناءاً على نتائج البحث أهمها ضرورة تفعيل مشاركة أولياء الامور في عمليَّة تأهيل أبنائهم ذوي الإعاقة.