تقويم تجربة جامعة السودان المفتوحة للامتحانات الالكترونيّة من وجهة نظر الطلّاب (دراسة ميدانية مناطق طلاّب فرعيات: القضارف ،كسلا، البحر الأحمر) - حسب سيدو يحى محمدين; موسى بلال عيسى بلال (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على آراء طلّاب جامعة السودان المفتوحة نحو الإمتحانات الإلكترونيّة ،وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليليّ، تكوّنت عينة الدراسة من (380) طالباً وطالبة من جامعة السودان المفتوحة، بمناطق (القضارف، كسلا، البحر الأحمر)، تمّ اختيارهم عن طريق العينة العشوائية البسيطة، تمثلت أداة الدراسة في استبانة للتعرّف على آراء الطلاب حول استخدام الإمتحانات الالكترونيَّة ،وقد أظهرت النتائج : أن هناك إتجاهاً عاماً قويّاً نحو استخدام الامتحانات الالكترونيّة في التقويم لطلّاب جامعة السودان المفتوحة بمناطق :القضارف ، البحر الأحمر ، كسلا) ، طلاب جامعة السودان المفتوحة بالمناطق الثلاث( القضارف، البحر الاحمر ، كسلا) يفضّلون استخدام الامتحانات الالكترونيَّة بدلاً من الورقيَّة، توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات طلاّب جامعة السودان المفتوحة بمناطق ( القضارف، البحر الأحمر ،كسلا) في استخدام الامتحانات الالكترونيَّة مقارنة بالاّمتحانات الورقية وذلك لصالح استخدام الامتحانات الالكترونيّة، لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين طلّاب جامعات السودان المفتوحة بالمناطق الثلاث حول إستخدام الامتحانات الالكترونيّة تعزى لمتغير المنطقة، أوصت الدراسة بتبني الامتحانات الاكترونيّة في التعليم الجامعيّ و إجراء دراسات مماثلة في مناطق أخرى لجامعة السودان المفتوحة ، وفي التعليم الجامعيّ بصفة عامة للتأكد من صدق النتائج.