التعليم العالي ومطلوبات التنمية في السودان "ما بين الماضي والمستقبل": Higher Education And Development Requirements In The Sudan :Past and Future - عوض الله, عصام الدين برير آدم (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف تخطيط التعليم العالي في الماضي ومدى علاقته بالتنمية والوقوف على واقع التعليم العالي الحالي، وتعرف الملامح العامة للخطة الربع قرنية للتعليم العالي، وكذلك الوقوف على الإشكاليات والصعوبات التي تواجه التعليم العالي بالسودان، ومحاولة وضع رؤى لتطوير التعليم العالي بالسودان، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي واستخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات، ثم التحقق من صدقها وثباتها، وتكونت عينة الدراسة من أعضاء المجلس القومي للتعليم العالي والبحث العلمي بالسودان. ولتحليل البيانات استخدم برنامج SPSS والذي أظهرت النتائج الأتية: أن التعليم العالي في الماضي كان يلبي حاجة البلاد من الأطر البشرية المدربة والمؤهلة، وأن مدخلاته من الطلبة كانت قليلة، وأن التوسع الكمي يزيد من مشكلة البطالة، وهنالك ضعف في الاستفادة من شركات الاتصالات الوطنية في التعليم، وكذلك ضعف في الجودة في برامج التعليم، وضعف أعضاء هيئة التدريس، وقلة التمويل وضعفه، وأن هنالك مشكلة في ربط خطط التعليم العالي بخطط التنمية، وأن هنالك رؤى مستقبلية لتطوير التعليم العالي تتمثل في: تطوير المنهاج الجامعي في ضوء تطورات العصر، والعمل على تطوير الأقسام العلمية بالجامعات، وتحديث أنظمة التعليم العالي لتلائم القرن الحادي والعشرين، وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بـ: توجيه التعليم العالي لتحقيق خطط التنمية بالبلاد، العمل على وضع برامج لتدريب أعضاء هيئة التدريس داخلياً وخارجياً، زيادة الموارد المالية العامة والذاتية لمؤسسات التعليم العالي.