جودة الحياة الأكاديمية و علاقتها بالتسويف الأكاديمي لدى طلاب قسم التربية الخاصة بجامعة الملك سعود - سالم, سري محمد رشدي (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت هذه الدارسة إلى التعرف على العلاقة بين جودة الحياة والتسويف الأكاديمي لدى الطلاب، والكشف عن الفروق في سلوك التسويف الأكاديمي وجودة الحياة لدى أفراد العينة في ضوء بعض المتغيرات. تكونت عينة الدراسة من 351 طالب ا من طلاب قسم التربية الخاصة بجامعة الملك سعود. استخدم الباحث المنهج الوصفي، واستُخدم المقياسان التاليان لجمع البيانات: مقياس جودة الحياة الأكاديمية من إعداد الباحث، ومقياس التسويف الأكاديمي من إعداد الباحث. ومن أهم ما توصلت إليه نتائج الدراسة: - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طلاب قسم التربية الخاصة على مقياس جودة الحياة الأكاديمية في أبعاده الثلاثة تعزى إلى متغير المعدل لصالح المعدل الأعلى ، ومتغير العمر لصالح العمر الأكبر. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طلاب قسم التربية الخاصة على مقياس التسويف الأكاديمي تعزى إلى متغير المسار . - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طلاب قسم التربية الخاصة على مقياس التسويف الأكاديمي تعزى إلى متغير المعدل .لصالح المعدل الأصغر، ومتغير العمر لصالح الأصغر سنا .