صورة المرأة الأجنبيّة في الشعر السودانيّ بين الحسّيّة والقضيّة - حسين, أسامة تاج السر أحمد (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدفت الدراسة إلى إبراز صورة المرأة الأجنبية وحضورها في الشعر السودانيّ، ما يمثل مرآة نفسيّة لدواخل الشعراء السودانيّين، ولما كان الحضور كثيفًا في كلا الشعر والسرد، فقد ركّزت الدراسة على مستويات مختلفة: (الصورة الحسيّة للمرأة الأجنبية ومخاطبة العاطفة، ومخاطبة الآخر وإبراز الهوية السودانيّة وقضية الشاعر)، مع التركيز على الشعر الفصيح. اتّبع الباحث المنهج التحليلي في تتبع نماذج مختلفة عند الشعراء، والمذهب الجمالي في تخيّر النصوص من متعدد، ثم منهج التحليل النفسي. خلصت الدراسة إلى عدّة نتائج، من أهمّها: أنّ كثيرًا من الشعراء الذين نالوا حظًّا من تعليمهم خارج السودان قد فتنوا بجمالٍ يختلف في روحه عن الجمال السودانيّ، ما جعل الفتنة ترتكز حول محدداته: اللون، والشعر، والنهود، وتناسق الجسد، في صورة شهوانيّة عارمة. اتخذ عدد من الشعراء السودانيّين المرأة الأجنبيّة قناعًا للحديث عن وطنهم، وعن القضايا الاجتماعيّة ذات الصلة بالمرأة.