Association between Postparturient Udder Edema and Hypophosphatemiaina Cross-bred Doe Goat: Acase Report - Sulieman, Manal S.; Salim, Nasreen G.; Mukhtar, Arwa K. M.; Abdalla, Rugia O. (Journal of Veterinary Medicine and Animal Production, 2021)
أحضرت ماعز هجين (سعانين × نوبي) عمرها 3.5سنةفي ولدتها الثانية إلى المستشفي البيطري التعليمي جامعة الخرطوم و يبدو عليها تضخم واضح يشمل كامل ضرعها وذلك مباشرةً بعد ولادة طبيعية لمولود ذكر. تم أخذ تأريخ الحالة بإستفاضة وأجريت عليها الإختبارات السريرية وأخذت منها عينة لبن وعينة دم لتحديد سبب المرض. أخضعت عينة اللبن لإختبار كاليفورنيا لتشخيص إلتهاب الضرع، كما تم قياس محتوى عينة الدممن الكالسيوم، الفسفور والماغنيزيوم في السيرم. أثبتت الإختبارات السريرية وجود وزمة غير حمية على جانبي الضرع وصنفت على أنها وزمة من الدرجة الثالثة ظهرت خلال الأربع وعشرين ساعة الأولى بعد الولادة. أظهرت الإختبارات المعملية غياب إلتهاب الضرع لأي سبب من الأسباب. كشفت نتائج تحليل عينة السيرم عن وجود إنخفاض مستوى فسفور الدم (1.0 ملجم/ 100 مل دم مقارنةً بالمستوى الطبيعي الذي يتراوح ما بين 3.7 – 8.9 ملجم/100 مل دم ). عولجت الحالة بحقن 30 مل من محلول يحوي ماغنيزيوم هايبوفوسفايت بتركيز5.33 جم/100ملوذلك بالحقن تحت الجلد كجرعة واحدة وتمت مراقبة الماعز لمدة أسبوعين بعد العلاج. بعد ثلاثة أيام من العلاج، لوحظ إختفاء الوزمة ورجوع الضرع إلى حجمه الطبيعي وإستعادة الإدرارالطبيعي للبن. خلصت الدراسة إلى أن نقص تركيز فسفور الدم هو السبب الأرجح لحدوث الوزمة في هذه الحالة كما توصي الدراسة بإلقاء مزيداً من الضوء على دور الفسفور في حدوث وزمة الضرع في الماعز