(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن المسؤولية الاجتماعية وعلاقتها بالضغوط النفسية لدى معلِّمات رياض الأطفال بمحليَّة مروي، إضافة إلى تأثير بعض المتغيِّرات (التخصص، نوع الروضة، العمر، سنوات الخبرة، الحالة الاجتماعية) تكونت عينة الدراسة من(100) معلِّمة، من مجتمع الدراسة الكلي(411)، تم اختيارها عن طريق العينة العشوائية الطبقية، المنهج المستخدم في هذه الدراسة هو المنهج الوصفي، لتحقيق هذا الهدف استخدم الباحثون مقياس الضغوط النفسيّة والمسؤوليَّة الاجتماعيِّة ، استخدم الباحثون طرق متعددة في المعالجات الإحصائية تمثلت في اختبار (ت) للمجموعتين المرتبطتين ومعامل ارتباط (بيرسون) ، ومعامل ثبات (الفا كرونباخ). توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين المسؤولية الاجتماعيَّة والضغوط النفسيِّة ، وقد وجدت الدراسة مستوى عالي من الضغوط النفسيِّة لدى المعلِّمات، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوط النفسيِّة تُعزى لمتغيرات التخصص، نوع الروضة، العمر، سنوات الخبرة، الحالة الاجتماعيَّة، وأخيراً قد خرجت الدراسة بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات.