(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدفت الدراسة إلى تناول الصورة التشبيهية في رواية موسم الهجرة إلى الشمال للأديب الطيب صالح؛ بغية بيان مدى تناغمها مع الحال الموصوف بها وأثر ذلك في رسم الشخصيَّات ووصف بيئاتها، وإبراز القدرة التصويرية للطيب صالح على نقل المعاني التي يرومها، والوقوف عند مصادر التصوير الفني لديه. اتبع الباحث المنهج الوصفي وتوصَّل بعد البحث والدراسة إلى نتائج عدَّة، أهمَّها: قدرة الكاتب على انتزاع الصورة التشبيهية من البيئة وتحميلها من المعاني ما لا تحمله عشرات الألفاظ، جمعت الصورة التشبيهية بين جمال التشبيه وقوة المعنى، ودلّت على قدرة الكاتب في انتقاء تشبيهاته وملائمتها للمعاني وتفصيلها عليها تفصيلاً حاذقاً يبرز مفاتنها، استطاع الكاتب أن يرسم شخصيَّة مصطفى سعيد عبر الصورة التشبيهية رسما يدُّل على غرابتها ويشوق القارئ لمتابعة أطوارها وأحداثها، لعبت الصورة التشبيهية دورا كبيرا في حبكة الرواية من خلال نقلها للأحداث ووصفها وصفاً يجعلك تشارك شعور شخصياتها، جاءت الصورة التشبيهية - في أغلبها -حسية فيما يخصُّ جانب المُشبَّه به.