(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2022)
يسعى هذا البحث لإجراء قراءة جغرافية حديثة لموقع العين الحمئة التي ورد ذكرها في سورة الكهف في القرآن الكريم في قصة ذي القرنين بمرجعيَّة المستجدات الجغرافيَّة والعلميَّة التي تعتمد على الكتب المرجعيَّة الدينيَّة والعلميَّة والبحوث العلميَّة المحكَّمة المنشورة على الإنترنت. طبَّق البحث المنهجين الاشتقاقي والتحليلي. النتيجة الأساسية لهذا البحث هي أن هناك إمكانيَّة كبيرة جداً بأن يكون موقع العين الحمئة خارج كوكب الأرض، أيّ في أحد كواكب أو توابع المجموعة الشمسيَّة. قد يكون طابع التفكير بالبحث في مثل هذه المواقع الجغرافية الغامضة مفيداً لزيادة فهم طبيعة المواقع الجغرافية على الأرض، كما توفر فهماً أعمق للمواقع الجغرافيَّة الفلكيَّة بجانب تأكيد تشابه الظواهر الجغرافية بين كوكب الأرض والكواكب الأخرى، ويعتبر هذا أمراً مهماً جداً خاصة وأن المستقبل سيحمل سبراً عميقاً للفضاء من قبل الإنسان مما سيزيد من فهمه لجغرافيا الكون.