(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدفت الدراسة إلى بيان أنواع الحُجج النحويَّة الواردة في مسائل الاسم والفعل عند الزجَّاجيّ وابن الورَّاق من خلال كتابيهما (الإيضاح في علل النحو) و(علل النحو). وبيان دور هذه الحُجج والعلل في تفسير القاعدة النحويَّة وإثبات الحكم النحويّ. واتبع الباحث المنهج الوصفيِّ وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أنَّ الزجَّاجيّ وابن الورَّاق أوردا في مسائل الاسم والفعل كثيرا من أنواع الحجج والعلل النحويَّة مع تفاوت بينهما في الكثرة، إنَّ الحجج النظريَّة والجدليَّة هي الأكثر إيرادا في الكتابين، وأن الحجج التعليميَّة التي لا تعدو وصف الظاهرة اللغويَّة هي الأفيد للتعلُّم تليها بعض العلل القياسيَّة وأما الحجج النظريَّة والجدليَّة لا تفيد في الغالب في التعلُّم لتعقُّدها ولأنها اجتهاديَّة. وأنَّ الزجَّاجيّ أكثر نقلا لحجج غيره من ابن الورَّاق، وأنَّ ابن الورَّاق كان متأثرا بالزجَّاجيّ ومتابعا له في كثير من الحجج والعلل النحويَّة.