(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2022)
La didactique de l’oralité est l’un des prérequis les plus importants dans l’enseignement/apprentissage du Français Langue Etrangère (FLE) au Soudan, du fait qu’elle développe chez les apprenants la capacité de communiquer en cette langue ; cela les rend plus confiants, sans se préoccuper des erreurs qu’ils pourraient faire, plus particulièrement celles de la grammaire. L’étude fait donc le point sur l’enseignement de l’oral dans les universités soudanaises, en termes des méthodes utilisées et la suffisance du nombre d’heures affectées à ce cours, ainsi que la question de la formation nécessaire des enseignants. L’article met par ailleurs l’accent sur les représentations des apprenants du FLE dans les universités soudanaises, mais aussi celles des enseignants, sur l’enseignement de l’oral et d’enquêter le fait que les méthodes employées sont actualisées, surtout dans un contexte non-francophone. La méthode quantitative est utilisée, à travers la distribution de questionnaires à un échantillon d’étudiants et d’enseignants du FLE dans des universités soudanaises. Une méthode qualitative est aussi utilisée en recourant à des entretiens avec des professeurs du FLE au Soudan. يعد تدريس التعبير الشفهي من المتطلبات المهمة لتعليم وتعلم اللغة الفرنسية من حيث أنه ينمي لدى الدارس قدرة التواصل بهذه اللغة وتعزز ثقته بنفسه دون الإلتفات كثيراً إلى الأخطاء التي قد يقع فيها، وبخاصة تلك المتعلقة بالنحو والصرف. هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على وضع تدريس التعبير الشفهي في الجامعات السودانية من حيث المناهج المستخدمة ومدى كفاية الساعات التدريسية المخصصة لمقررات التعبير الشفهي والدورات التدريبية اللازمة للأساتذة الذين يقومون بتدريسه. من ثم، يتركز تناول هذه الدراسة حول تصور دارسي اللغة الفرنسية بالجامعات السودانية وكذا الأساتذة لهذا المقرر المهم، إلى جانب مدى مسايرة المناهج المستخدمة لتطور تدريس اللغة الفرنسية في السنوات الأخيرة في وسط غير فرانكفوني. استخدمت الدراسة المنهج الكمي عبر توزيع استبانة على عينة محددة من طلاب وأساتذة اللغة الفرنسية بالجامعات السودانية، والمنهج الكيفي عبر إجراء مقابلات مع عدد من أساتذة اللغة الفرنسية.