(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استراتيجية بحث الدرس في تنمية المهارات التدريسية لدى معلِّمات العلوم الشرعية في المرحلة الابتدائية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج التجريبي ذي التصميم شبة التجريبي القائم على المجموعة الواحدة ، وقام الباحثان بإعداد بطاقة ملاحظة ، وتم التحقق من الصدق والثبات، وطبقتْ على عينة تكونت من (8) معلِّمات من معلِّمات العلوم الشرعية في المرحلة الابتدائية في محافظة جدة، وتم تحليل النتائج باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية. وكانت النتيجة التي وصلت إليها الدراسة: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة بين متوسطي درجات عينة الدراسة في أدائهم على بطاقة الملاحظة قبل تطبيق استراتيجية بحث الدرس وبعدها لصالح التطبيق البعدي. وفي ضوء ما أسفرت عنه نتائج الدراسة: فقد تم تقديم عدد من التوصيات، والمقترحات المرتبطة بهذه النتائج