(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2021)
تهدف هذه الدراسة للتعرف على مفهوم التفكير العلمي ومهاراته, وتطبيق نظرية التعلم لبياجيه والنظرية البنائية لكيلي– في استخدام الوسائل التعليمية لتنمية هذه المهارات في مادة الفيزياء لدى طلاب المرحلة الثانوية, والتحقق تجريبياً من مردود هذا التوظيف على التحصيل الدراسي للطلاب في هذه المادة.تمّ استخدام المنهج الوصفي في تناول الإطار النظري للدراسة, وتمّ استخدام المنهج التجريبي حيث قام الباحث بتصميم برنامج تعليمي يتناسب معً موضوع الدراسة ليتم تطبيقه على عـينة من طالبات المرحلة الثانوية, للتحقق من محصلة مردود هذا الاستخدام على التحصيل الدراسي للطلاب. تمّ تقسيم العينة إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية. تمّ إجراء اختبار قـبلي موحد, بهدف التأكد من تكافؤ المجموعـتين . ثم تمّّ تدريس المجموعة الضابطة البرنامج التعليمي بالطريقة التقليدية, وباستخدام الوسائل التعليمية للمجموعة التجريبية. تمّ إجراء اختبار بعدي موحد, ومن ثم تمّ إجراء اختبار (ت) الإحصائي للمقارنة بين المجموعتين.وقد جاءت أهم النتائج على النحو التالي: استخدام وسائل تعليمية تعلميه في تدريس مادة الفيزياء وفق تطبيق نظرية التعلم لبياجيه والنظرية البنائية لكيلي, أثبت فاعليته في تنمية مهارات التفكير العلمي لدى طلاب المرحلة الثانوية. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( 05. 0) في التحصيل الدراسي في مادة الفيزياء بين نتائج المجموعتين الضابطة والتجريبية في الاختبار البعدي. لصالح المجموعة التجريبية. وقد جاءت أهم التوصيات على النحو التالي: ضرورة التحول من استخدام الطريقة التقليدية في تدريس مادة الفيزياء, إلى استخدام وسائل تعليمية تعلميه فاعلة لتنمية مهارات التفكير العلمي لدى الطلاب وزيادة التحصيل الدراسي لديهم. ضرورة الاهتمام بتأهيل وتدريب معلمي ومعلمات مادة الفيزياء بالمدارس الثانوية في السودان على استخدام الأساليب التكنولوجية المعاصرة في عملية التدريس.