(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على التربية المهنية في الفكر التربوي الإسلامي والفكر التربوي الغربي المعاصر، وإبراز اهتمام المربين المسلمين والمعاصرين في مجال التربية المهنية بغرض الوصول إلى صورة توفيقية تجمع أفضل ما في الفكرين، بحيث تتمثل فيها الأصالة والمعاصرة، واستخدم الباحث المنهج التاريخي مستعينًا بالوصف والتحليل، وقد خلص إلى أن النظرة الإسلامية والمعاصرة للتربية المهنية شاملة لجميع أنواع العمل، وقد اشتملت على كثير من المبادئ التربوية؛ كالجمع بين النظرية والتطبيق، والتوجيه المهني، وتقدير التخصص، والإعداد المهني والتأكيد على الأسس الأخلاقية التي تقوم عليها المهن، وتقسيم العمل، ومحاربة البطالة والكسل، وإتقان العمل، وإتاحة الفرصة للمرأة للعمل، كما أظهرت الدراسة اتفاق الفكر التربوي الغربي المعاصر مع كثير من المبادئ التربوية المهنية في الفكر التربوي الإسلامي، مما يدل على أن كثيراً من هذه المبادئ كان لها جذور متأصلة في الفكر التربوي الإسلامي، وقد قدمت الدراسة توصيات مقترحة للتربية المهنية، تجمع بين الأصالة والمعاصرة.