(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2021)
تهدف هذه الدراسة لإبراز صور الصراع التاريخي بين فلسفات (الماهية) و (الوجود) ومانجم عن ذلك الصراع من آثار ومضاعفات انعكست على فلسفة التربية الغربية المعاصرة. أساس ذلك الصراع هو النظرة الثنائية إلى الطبيعة الإنسانية: ثنائية الجسم و العقل. بإستخدام المنهج الفلسفي التحليلي ، خلصت الدراسة إلى فشل كلا التيارين في الوصول إلى تصور كامل لتربية الإنسان ، و بالتالي انعكس ذلك في نوع من الإضطراب والتناقض الذي أصاب فلسفة التربية الغربية المعاصرة في كثير من جوانبها. لمعالجة موضوع الدراسة قسمت الدراسة إلى ستة مستويات. الأول منها يعنى بشرح مشكلة الدراسة ومنطقها ، والثاني يعرض صراع فلسفات الماهية و الوجود عبر التاريخ ، والثالث يناقش واقع فلسفة التربية الغربية المعاصرة. المستوى الرابع يبرز أهم نقاط الخلاف بين تربية الماهية و تربية الوجود. المستوى الخامس يستعرض أبعادا لأزمة في الفلسفة التربوية الغربية المعاصرة ، و المستوى السادس يلخص أهم نتائج الدراسة.