(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية المعامل الإلكترونية الافتراضية في إكساب مهارات أداء التجربة الفيزيائية لدى طلاب المرحلة الثانوية . وتكونت عينة البحث من 60 طالب من طلاب الصف الثالث الثانوي بالمملكة العربية السعودية ، وقد استخدمت الدراسة منهجين من مناهج البحث ، المنهج الوصفي التحليلي لتغطية الجانب النظري بها، والمنهج التجريبي لتنفيذ الجانب الميداني بها ، وتمثلت أدوات الدراسة في اختبار تحصيلي عملي وبطاقة ملاحظة ، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية : 1/ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين المجموعة الضابطة والتجريبية في مهارة توصيل واستخدام أجهزة وأدوات التجربة الفيزيائية بصورة صحيحة لصالح المجموعة التجريبية . 2/ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين المجموعة الضابطة والتجريبية في مهارة ملاحظة المتغيرات الأساسية في التجربة الفيزيائية لصالح المجموعة التجريبية . 3/ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين المجموعة الضابطة والتجريبية في مهارة قياس قيم المتغيرات في التجربة الفيزيائية بشكل صحيح لصالح المجموعة التجريبية . 4/ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين المجموعة الضابطة والتجريبية في مهارة تحليل وعرض نتائج التجربة الفيزيائية . 5/ للمعامل الإلكترونية الافتراضية فاعلية كبيرة في إكساب الطلاب مهارات أداء التجربة الفيزيائية . وخلصت الدراسة إلي عدة توصيات أهمها ضرورة استخدام المعامل الإلكترونية الافتراضية في تدريس الفيزياء عامة وفى الجانب التطبيقي لها بصورة خاصة .