(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2021)
يعد اختبار المصفوفات المتتابعة العادي أكثر اختبارات الذكاء الجمعية انتشاراً في السودان، وبرغم هذه الأهمية التي يتمتع بها الاختبار فإن كثيراً من الخبراء ينتقدون تصميمه المبني على النظرية الكلاسيكية في القياس النفسي. هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من مدى مطابقة بنود اختبار المصفوفات المتتابعة العادي لنموذج راش الأحادي المعلم الذي يعد أساس النظرية الحديثة في القياس النفسي، وإلى عمل معايير جديدة للاختبار تفسر من خلالها مستويات القدرة للأفراد، وذلك استناداً على درجات الأفراد في البنود الملائمة للنموذج. تم تطبيق الاختبار على مجموعتين من المشاركين هما: مجموعة التدريج وبلغ قدرها (1200) مفحوصاً من الذكور والإناث، تراوحت أعمار االمفحوصين ما بين (6 - 25) سنة، ومجموعة التقنين وقدرها (4000) مفحوصاً. واستخدم برنامج (PASW 18)، وبرنامج (RUMM 2020 ) لإجراء المعالجات الإحصائية اللازمة وفقا ً لنموذج راش الأحادى المعلم. وتوصلت نتائج الدراسة إلى حذف (8) بنود من الاختبار لعدم ملاءمتها لنموذج راش، وعليه بلغ عدد بنود الاختبار بعد تدريجه باستخدام نموذج راش (52) بنداً، كما تم التحقق من صدق وثبات الصورة الجديدة للاختبار. كما توصلت الدراسة الحالية إلى معايير جديدة للاختبار عن طريق إيجاد الدرجات التائية، ونسب الذكاء الانحرافية المناظرة للتقديرات المختلفة لقدرة الأفراد.