(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2021)
التربية البيئية تسعى لتمكين الإنسان من إستغلال الموارد الطبيعية و المحافظة على بيئته مما يضمن إستدامتها. لذا فهى تستهدف كل فئات المجتمع بجرعات مناسبة من غاياتها و أهدافها. هدفت الورقة لدراسة وتحليل التربية البيئية فى المناهج التعليمية الليبية من مرحلة التعليم الأساس مرورا بالتعليم الثانوى بتخصصاته وإنتهاءا بالتعليم الجامعى. اعتمد منهج إعدادها على دراسة مقررات مراحل التعليم قبل الجامعى و مقررات جامعة سبها. صمم جدول يوضح أهداف و غايات التربية البيئية تم على ضوئه تحليل وضع التربية البيئية فى المناهج التعليمية الليبية. أوضحت الدراسة وجود جرعات من مفاهيم التربية البيئية فى المراحل التعليمية المختلفة. ولتعزيز مفاهيم و غايات التربية البيئية، قدمت الورقة مقترحات تضمنت زيادة و تنوع جرعات التدريب الحقلى، إستخدام وسائط الإعلام المختلفة فى التوعية بالمفاهيم والإتجاه نحو التخصص فى الجامعات و المعاهد كل حسب الموقع الجغرافى و المشاكل البيئية المحية به.