(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2021)
تناولت هذه الدراسة موضوعاً حيويا ذو إرتباط وثيق بالتربية التي إرتبطت بمستقبل صناعة الأمم وتهذيب أجيالها، وبالمعلومات ومن يمتلكها لا ينقصه شيئ، فكان موضوع دراستنا المعلومات التربوية من حيث التعريف بمفهومها، وضرورتها، وعلاقة المعلومات بالتعليم، واهميتها، ودور المعلومات في التربية والمستفيدون منها ومظاهر الإهتمام بها. بالإضافة إلى وظائف مؤسسات المعلومات التربوية، ثم أنواعها ومصادرها التقليدية )الورقية( والحديثة )الإلكترونية(، ونماذج لقواعد بياناتها العربية والأجنبية المتاحة مجانيا أو بالإشتراك عبر شبكة الإنترنت. أختتمت الدراسة بأن جميع دول العالم في أمس الحاجة للمعلومات التربوية ولاسيما دول العالم الثالث لأنها سبيلها الوحيد للنهوض وبناء مجتمع المعرفة، وان الأنظار الآن تتجه نحو قواعد البيانات التربوية لما يميزها عن غيرها، مع التنبية إلى ضرورة الإشتراك في مثل هذه القواعد.