(untitled) (Journal of Faculty of Education, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى استعراض أهم الاتجاهات الحديثة في إعداد معلم التعليم العام، والتعرف على أهم التجارب الناجحة في إعداد المعلمين، والاطلاع على أهم النماذج من الخبرة العالمية وأشهرها في مجال برامج إعداد معلم التعليم العام ثم الخروج باستنتاجات وتوصيات يمكن الاستفادة منها في إصلاح نظام إعداد معلم التعليم العام في السودان. وصولاً لتحقيق تلك الأهداف استخدم الباحث المنهج الوصفي في البحث لوصف وتحليل ما تضمنته الوثائق والكتابات حول موضوع الدراسة: تلخصت توصيات الدراسة في الآتي: ضرورة وأهمية التدقيق في اختيار وانتقاء الطلاب/المعلمين الذين يلتحقون بكليات التربية واعدادهم وتكوينهم المهني، وضرورة تمهين المقررات الدراسية المضمنة في برامج كليات التربية وتوثيق العلاقة بين منهج إعداد المعلم والمناهج القائمة في مراحل التعليم العام وفقاً لمفهوم المنهج الواسع أو الحديث وتوفير المخصصات والميزانيات المالية والدعم الإداري اللازم لإسناد التعليم وتطويره في كليات التربيةوالاستفادة القصوى من نتائج البحوث التربوية والنفسية والتجارب العالمية المعاصرةوضرورة إحداث التوازن بين الإعداد الأكاديمي والمهني والثقافي للمعلموضرورة إعادة النظر في التربية العملية بما يحقق الأهداف المرجوة منها، مع تطبيق مبدأ التربية العملية المستمرة، مع إشراك المدارس في كل ذلكوأهمية وجود جهات مستقلة لضمان الجودة والاعتماد لكليات التربية تعمل على بناء معايير لضمان الجودة وتحديد الآليات المناسبة لها ومن أهمها التقويم والاعتماد.