فاعليّة توظيف تطبيقات الحوسبة السحابيَّة في تنمية التحصيل الدراسي وسرعة الإنجاز في مادة الفيزياء لدى طلّاب الصف الأول بالمرحلة الثانويَّة محليَّة كرري (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلي الكشف عن فاعليَّة توظيف تطبيقات الحوسبة السحابيَّة في تنمية التحصيل الدراسي وسرعة الإنجاز في مادة الفيزياء لدى طلاَّب الصف الأول بالمرحلة الثانويَّة بمحليَّة كرري. باتباع المنهج شبه التجريبي؛ تم استخدام التصميم التجريبي باستخدام نموذج ديك وكاري، والاختبار التحصيلي كأداة لجمع المعلومات. تمثل مجتمع الدراسة في طلَّاب الصف الأول بالمرحلة الثانويَّة بمحليَّة كرري، تم اختيار عينة مقصودة مكوَّنة من (26) طالباً من طلَّاب الصف الأول بأكاديمَّية تلودي الثانويَّة للعام الدراسي (2019م – 2020م) ، تم تقسيمهم عشوائياً إلى مجموعتين متكافئتين ضابطة وتجريبيَّة ، وباتباع الأساليب الإحصائية الملائمة تم تحليل البيانات بإستخدام برامج الحزمة الإحصائيِّة للعلوم الاجتماعية (SPSS). خلُصت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة احصائيَّة عند مستوي دلالة (0.05) بين متوسط درجات المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليديّة ومتوسط درجات المجموعة التجريبيَّة التي درست باستخدام تطبيقات الحوسبة السحابيَّة في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي في مادة الفيزياء لصالح المجموعة التجريبيَّة. وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوي دلالة (0.05) بين متوسط درجات المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليديِّة ومتوسط درجات المجموعة التجريبيَّة التي درست باستخدام تطبيقات الحوسبة السحابيَّة في سرعة الإنجاز في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي في مادة الفيزياء لصالح المجموعة التجريبيَّة. بناءً على هذه النتائج أوصى الباحثان بضرورة توظيف تطبيقات الحوسبة السحابيَّة في في تدريس جميع المقررات الدراسيَّة المختلفة بالمرحلة الثانويَّة، وعقد دورات تدريبيِّة وورش عمل للمعلِّمين للتدريب على كيفية توظيف تطبيقات الحوسبة السحابية.