دور التطوير التنظيمي في تحسين الأداء الوظيفي لمديري المدارس بالمرحلة الثانويَّة من وجهة نظر المعلِّمين بولاية الخرطوم (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدف البحث إلى التعرَّف على دورالتطوير التنظيمي في تحسين الأداء الوظيفي لمديري المدارس بالمرحلة الثانويَّة بولاية الخرطوم. استخدم الباحثون المنهج الوصفي، وقد تكوَّن مجتمع الدراسة من 1388 معلِّماً ومعلِّمةً. اختار الباحثون عينة عشوائية بسيطة بلغت 300 معَّلماً ومعلَّمةً. استخدم الباحثون الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات المطلوبة، ولتحليل البيانات إحصائياً استخدم الباحثون برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS). توصل البحث إلى نتائج عديدة أهمها: أن واقع ممارسة مديري المدارس للتطوير التنظيمي جاء بتقدير متوسط(3.28). وأن التطوير التنظيمي في تحسين الأداء الوظيفي لمديري المدارس جاء بتقدير متوسط(3.38). بينما ممارسة مجالات التطوير التنظيمي بالمدارس جاءت بتقدير مرتفع(3.56)، وجاءت العلاقة بين التطوير التنظيمي والأداء الوظيفي بتقدير مرتفع. (3.45) وجاءت معوقات تطبيق التطوير التنظيمي بالمدارس الثانوية بتقدير متوسط(3.35). وفي ضوء النتائج خلص البحث لعدة توصيات منها: العمل على توفير المعلومات التى تساعد في عملية التطوير التنظيمي. وكذلك تحسين المناخ التنظيمي في المدارس الثانوية، وتخصيص ميزانية حتى يتمكن مديري المدارس من ممارسة التطوير والتنمية المهنية. وأيضاً تعزيز اتجاهات  مديري المدارس الإيجابيَّة  نحو كل  مجال من مجالات التطوير التنظيمي.
Keywords: التطوير التنظيمي; الأداء الوظيفي; معوقات التطوير التنظيمي