تصميم بطاريَّة لاختبارات القياسات الجسميَّة و المهاريَّة للاعبين الناشئين الفئة العمريَّة (17-15) سنة في كرة القدم ود مدني بولاية الجزيرة - السودان (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدفت الدراسة إلى تصميم وتقنين بطاريَّة لإختبارات القياسات الجسميَّة والمهاريَّة للناشئين في كرة القدم الفئة العمريَّة (17-15) سنة بولايِّة الجزيرةـ (مدني ) مصمم وفقأ لمبادي ومراحل تصميم الإختبارات التي تميَّزت بأسس علميَّة سليمة من الصدق والثبات والموضوعيَّة، وللتحقق منها أستخدم الباحثان المنهج الوصفي ، حيث تكوَّنت عينة الدراسة من ناشئي كرة القدم بعدد (50) لاعباً تم إختبارهم بالطريقة القصديَّة ولجمع البيانات إستخدم الباحثان الاستبانة والمقابلة و الإختبارات وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائيا عبر برنامج (SPSS) توصلت الدراسة إلي نتائج اهمّها الأتية : أهميَّة المحددات المعياريَّة للقياسات الجسميَّة لاختيار اللاعبين الناشئين في (كرة القدم17-15) عاما جاءت بنسبة بلغت (100%) في كل القياسات ‘أهميَّة التعرُّف علي المحددات المعياريَّة للاختبارات المهاريّة لاختيار اللاعبين الناشئين في كرة القدم ( 17-15 ) .على ضوء النتائج توصي الدراسة بالآتي: الإستفادة من هذه النتائج في بناء برامج التدريب المختلفة والمتطورة بالطرق العلميَّة الحديثة في عمليَّات الإنتقاء وتحديد نوع النشاط الذي تتوافق مع قدراتهم وإمكاناتهم الجسمية الإستفادة من بطارية الإختبارات المهاريَّة في بناء برامج تدريب الناشئين التي تساعد في تطور مستوياتهم بصورة تتوافق مع قدراتهم وإمكانياَّتهم المهاريَّة.
Keywords: القياسات الجسميَّة; الإختبارات المهاريَّة; تصميم البطاريّة; فئة الناشئين