عوامل تسرب طلّاب المرحلة الثانويَّة الحكوميَّة من وجهة نظر الإدارة المدرسيَّة بمحليَّة الخرطوم بحري: The factor of dropout for public secondary school student from the school administration point of view in Bahri locality (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعُّرف على عوامل تسرب طلاب المرحلة الثانوية الحكومية من وجهة نظر الإدارة المدرسية بمحلية الخرطوم بحري. وتم استخدام المنهج الوصفي، وبلغ حجم العينة 80 مديراً ومديرةً، وتم استخدام الاستبانة الذي تتكون من 54 فقرة مقسمة على ثلاث  مجالات، وهي: العوامل الاجتماعيَّة، العوامل الاقتصاديةَّ، العوامل المدرسيَّة، وقد تم تحليل البيانات احصائياً عن المتوسطات الحسابيَّة، والانحرافات المعياريَّة. وقد أظهرت النتائج أنّ العوامل الاجتماعيةَّ تؤدي إلى تسرب الطلَّاب، وأهمها رفقاء السوء، وكثرة المشكلات الأُسرية، وكذلك أن العوامل الاقتصاديّة تؤدي على تسرب الطلَّاب، وأهمها قلة دخل الأسرة، وحاجة الأسرة إلى الأبناء في العمل، وأيضاً أن العوامل المدرسيّة تؤدي إلى تسرب الطلّاب، وتكمن هذه العوامل في قلة اهتمام الأسرة بالمستوى الدراسي للطلّاب، وضعف مستوى الطلَّاب الأكاديمي أثناء العام الدراسي. وأوصت الدراسة بضرورة العمل على معالجة العوامل الاجتماعيَّة التي تؤدي إلى تسرب الطلّاب، والتي تتمثل في رفقاء السوء، والمشكلات الأُسريَّة، وكذلك أن العوامل الاقتصاديَّة تؤدي إلى تسرب الطلّاب، ومن أهم هذه العوامل قلة دخل الأسرة، وحاجة الأسرة إلى الأبناء في العمل، وأيضاً أن العوامل المدرسية تؤدي إلى تسرب الطلّاب، وتكمن هذه العوامل في قلة اهتمام الأسرة بالمستوى الدراسي للطلّاب.