أثر تدريس وحدة مطورة من كتاب الدراسات الاجتماعية في ضوء رؤية المملكة 2030 وبعض مستجدات العصر (كوفيد 19) في تنمية الوعي البيئي لدى طّلاب الصف الأول الثانوي بمنطقة الجوف بالمملكة العربية السعودية: The effect of teaching a developed unit from the social studies book in light of the Kingdom's vision 2030 and some developments in the era (Covid 19) on developing environmental awareness among first-grade secondary students in Al-Jawf region, Saudi Arabia (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدفت الدراسة إلي تطوير وحدة تدريسية من كتاب الدراسات الاجتماعية نظام المقررات في ضوء رؤية المملكة 2030م وبعض مستجدات العصر الحديث؛ والتعّرف على أثرها في تنمية الوعي البيئي لدى عينة من الطلَّاب. حيث مثلت أدوات الدراسة: قائمة مهارات الوعي البيئي والتي استخلصت في ضوء رؤية المملكة 2030م وبعض أحداث العصر، الوحدة التدريسية المطورة، مقياس الوعي البيئي. وطبقت أدوات الدراسة على عينة من طلّاب التعليم الثانوي نظام المقررات في المملكة العربية السعودية للعام الدراسي 2020/2021م بلغ عددهم 60 طالبا (30) طالبا للمجموعة التجريبية، و(30) طالبا للمجموعة الضابطة. وأظهرت النتائج النهائية للدراسة فاعلية الوحدة المطّورة؛ حيث أثبتت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( 05و0) وذلك لصالح القياس البعدي وفي اتجاه المجموعة التجريبية، حيث تأكد تحسين الوعي البيئي لدى الطلاب المجموعة التجريبية بشكل واضح وكبير.
Keywords: وحدة تدريسية; الوعي البيئي; رؤية المملكة العربية السعودية 2030