تأثير برنامج تدريبي مقترح لتحسين بعض عناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة على بعض المتغيرات الفسيولوجية والبدنية لدي المنتظمين في الصالات الرياضية بمدينة ام درمان بولاية الخرطوم ( الفئة العمرية 35- 45 سنة). (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدفت الدراسة الى التعرف على تأثير البرنامج التدريبي المقترح لبعض عناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة على بعض المتغيرات الفسيولوجية والبدنية لبعض المتدربين بالصالات الرياضية للفئة العمرية (35- 45سنة)، استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، وتكون مجتمع البحث من الأفراد المنتظمين في الصالات الرياضية وقد بلغ عددهم 400 فرداً، وتم إختيار العينة بالطريقة العشوائية وبلغ حجم العينة 50 فرد وتم تقسمهم إلى مجموعة تجريبية  وأخرى وضابطة وتم قياس (الوزن، الطول، مؤشر كتلة الجسم)، والقياسات الفسيولوحية وذلك بإستخدام القياس القبلي والبعدي.         وكانت أهم نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائية بين متوسطي القياس القبلي بمقارنة البعدي، في تحسن المتغيرات الفسيولوجية والبدنية لصالح المجموعة التجريبية، أوصت الدراسة بتطبيق البرنامج التدريبي المقترح لتحسين المتغيرات الفسيولوجية والبدنية للوقاية من أمراض العصر الحديث.
Keywords: اللياقة البدنية; المتغيرات الفسيولوجية والبدنية