واقع ممارسة وظيفتي التوجيه والرقابة المدرسيِّة من قبل مديري المدارس الثانويِّة بولاية الخرطوم (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدف البحث إلىالتعرِّف على واقع تطبيق وظيفتي التوجيه والرقابة المدرسيِّة من قبل مديري المدارس الثانويّة الحكوميّة بولاية الخرطوم. استخدم الباحث المنهج الوصفي. وقد تكون مجتمع البحث من 3943 معلِّم ومعلّمةيعملون بالمدارس الثانويّة الحكوميّةبولاية الخرطوم. اختار الباحث عينة عشوائية بسيطة بلغت 400 معلّماً ومعلّمة.استخدم الباحث الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات المطلوبة. ولتحليل البيانات إحصائيِّاً استخدم الباحث برنامج الحزمة الإحصائيّة للعلوم الاجتماعية SPSS. أظهرت نتائج الدراسة  ان ممارسة مديري المدارس لوظيفتي (التوجيه والرقابة) تحققت بدرجة كبيرة. وفي ضوء تلك النتائج خلص البحث إلى عدة توصيات منها:ضرورة القيام بالتوجيه المباشر من قبل المدير لجميع أفراد المجتمع المدرسيّ، توجيه مديري المدارس بضرورة الإشراف على الأنشطة المدرسيّة ميدانياً،الاهتمام بمتابعة المديرلأداء المعلِّمين داخل الفصول الدراسية، ضرورة متابعة النمو المهنّي للمعلِّمين داخل المدارس وذلك من خلال الاهتمام بالتدريب أثناء الخدمة وزيارات المشرفين التربويين للمعلّمين بالمدارس.The research aimed at identifying the reality of the implementation of the functions of school directing and controlling by the Secondary Schools’principals at Khartoum State. The researcher used the descriptive approach. The population included3943 male and female teachers working in secondary schools at Khartoum State. A sample of 400 male and female teachers was selected by a simple random method. The researcher used a questionnaire as the main tool for collecting the required data. To the data wasanalyzed by using the SPSS program. Results showed that the degree of the principals' practice of the posts (directing and controlling) acheived to a great extent. In the light of these findings, the several recommendations were provided , including the need for direct guidance by the principal to all members of the school community, directing school principals to supervise field activities in the field, By focusing on on-the-job training and visits by educational supervisors to school teachers.
Keywords: التوجيه والرقابة المدرسيِّة; مديري المدارس الثانويّة الحكوميّة بولاية الخرطوم; المنهج الوصفي