دور المشرف التربويّ في تعزيز رسالة المعلِّم الخُلقيِّة نحو تلاميذه من وجهة نظر المعلٍّمين بمرحلة التعليم الأساسيِّ" محليِّة أم درمان أنموذجاً " (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على دور المشرف التربوي في كيفيّة تعزيز رسالة المعلُّم الخُلقيِّة لتلاميذه بمرحلة التعليم الأساسي بمحليِّة أم درمان من وجهة نظر المعلٍّمين، وذلك من حيث الأهميِّة والكشف عن الواقع وكيفيّة تطوير دور المشرف التربويّ مستقبلاً في ذلك، كما هدفت للكشف عن الفروق ذات الدلاله الإحصائية لمتوسطات آراء المعلّمين حول دور المشرف التربويّ في تعزيز الرسالة الخلقية للمعلِّم نحو تلاميذه تبعاً للمتغيرات التصنيفيِّة  (  النوع، والخبرة، والتخصص  والتدريب ). وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، كما استخدمت الدراسة أداة الاستبانة، حيث شمل المجتمع الكلّي للدراسة جميع المعلِّمين بمحليِّة ام درمان  قطاع جنوب، المكون من 24 مدرسة  وعدد كلّي (357) معلِّم ومعلِّمه، وبلغت العينة والتي اختيرت بالطريقة العشوائية البسيطة (116) معلَّم ومعلِّمة بنسبة 37.9% من المجتمع الكليِّ للدراسة، واستخدمت الدراسة  مجموعة من الأساليب الإحصائيِّة مثل: التكرارات، والنسب المئويِّة،  والوسط الحسابيِّ،  والانحراف المعياريِّ،   واختبار: ت، وتحليل التباين الأُحادي (ONE WAY – ANOVA)، عن طريق  برنامج االحزم الإحصائي (ٍSPPS).  وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج عبر الاجابة على التساؤلات الفرعيّة الأربعة،  و أبرزها: بلغ المتوسط الكليِّ للمحور الاول: (37.9828) في الاجابة السؤال الاول،  مما يؤكد  الأهميِّة الكبرى  لدور المشرف التربويِّ في تعزيز الرسالة الخُلقية للمعلِّم نحو تلاميذه،  اما المحور الثاني بلغت  قيمة المتوسط الحسابي العام له: (  57.2759 )،  وهي قيمة كبيره  تؤكد  أن واقع  الدور الذي يلعبه المشرف التربويِّ من وجهة نظر العينة في تعزيز رسالته  المعلِّم الخّلقية نحو تلاميذه   كبيره،   اما المحور الثالث بلغ   المجموع الكلّي له: (65.1897 )،  وهي قيمة عالية تؤكد ايمان العينة بضرورة تطوير أداء المشرف  التربويِّ للقيام برسالته نحو تعزيز دور معلِّم الاساس لتنمية القيم الخُلقية لدي تلاميذه  داخل الفصل والمدرسة. اذن طالبت العينة  بأهميِّة الدور الذي يلعبه المشرف التربوي في تعزيز الرسالة الخُلقية  للمعلٍّم نحو تلاميذه وطالبت مع ضرورة تطويره  بمرحلة التعليم الاساسي . وختمت الدراسة بعشر توصيات أبرزها: ضرورة تطوير الإشراف التربويِّ بمرحلة التعليم الأساسي السوداني حتي يصبح  بيت خبرة  في تطوير   الأداء المهني للمعلِّم وتعزيز رسالته الخُلقية نحو تلاميذه،   وذلك باختيار أفضل الخريجين والكفاءات  للعمل فيه،   والعمل على تطويره عبر ورش العمل والدورات التدريبيِّة داخل السودان وخارجه. كما اوصت الدراسة باعداد قانون قومي من جهات الاختصاص بوزارة التربيِّة والاتحاديِّة لتنظيم عمل الأشراف التربويِّ وتطويره،الزام جميع المشرفيين التربويين بالتعليم الاساسي للسعي نحو تعزيز رسالة المعلِّم الخُلقية نحو تلاميذه. كما اوصت الدراسة ان يتضمن  تقرير زيارة المشرف التربوي لمعلِّم الاساس في الاستمارة بنود خاصة بتعزيز المشرف التربوي لرسالة المعلِّم الخُلقية لدي التلاميذ. كما اوصت الدراسة كذلك بضرورة تعزيز زيارة المشرف التربوي من دور المعلِّم في كيفيِّة مواجهة المشكلات السلوكيِّة وتنمية القيم الخلقية المهمة للتلاميذ مثل: قيم الصدق والامانة والعفة والتسامح والعدل وغيرها.