أنماط التعلُّم الشائعة وعلاقتها بالمعدّل الأكاديميِّ للطالبات المعلّمات بمسار صعوبات التعلُّم في الجامعات السعوديّة (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت الدّراسة إلى التعرّف على أنماط التعلُّم  لدى الطالبات المعلّمات بمسار صعوبات التعلّم في  الجامعات السعودية  (جامعة الملك سعود، جامعة طيبة، جامعة تبوك، جامعة نجران، جامعة جده)، وأكثر تلك الأنماط  ومدى تأثيرها على المعدّل التّراكمي.  ولتحقيق الغرض من الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي وذلك من خلال استخدام  مقياس أساليب التعلّم حسب نموذج كولب كأداة لجمع المعلومات والبيانات اللازمة  والمعدّل الاكاديميّ، حيث طبقت  الدّراسة على عينة مكوّنة من (86) طالبة في المستوى الثامن والمسجلين بالفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 1439/1440 هـ.وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها :إنّ أكثر أنماط التعلّم شيوعا بين الطالبات هو النمط التباعدي، ولا توجد فروق ذات دالة إحصائية في أنماط التعلُّم بين الطالبات المعلِّمات مسار صعوبات التعلُّم في مختلف الجامعات السعودية حسب نموذج كولب، كما انّ معامل الارتباط بين المعدّل الأكاديمي وأنماط التعلُّم كان ضعيفا وغير دال إحصائيّا. وفي ضوء النتائج التي توصلت اليها الدراسة توصي الباحثة صنّاع القرار في التعليم العالي  بأخذ أساليب التعلُّم لدى الطالبات في الحسبان عند تصميم البرامج التعليميّة والدراسية بشكل يعطي مساحة من الحريَّة للطالبة، واستخدام وتطبيق مقاييس أساليب التعلّم عند دخول الطالبات الجامعة، وإعداد دورات وبرامج تدريبيّة تعريفيّة لنموذج كولب لأنماط التعلُّم لعضوات هيئة التدريس، وكيفيّة التعامل مع طالباتهن، وشرح أهمّ الاستراتيجيات والطرق المختلفة التي تتناسب وأساليب التعلُّم.