السياسة و التخطيط اللسنيّ بين التوطين و التدخل الأجنبيَّ (السودان أنموذجاً) (Journal of Faculty of Education, 2021)
هذه الدراسة التاريخيّة الوصفيّة هدفها الأساس هو تعريف ماهيَّة السياسة والتخطيط اللسنيّ وتتبع تاريخهما في السودان كمحاولات متأرجحة بين التوطين والتدخل الأجنبيّ, اتبعت الورقة المنهج الوصفي الذي من خصائصه التحليل ’, وذلك بجمع المعلومات من مظانها وتحليلها بغية الوصول للنتائج والتوصيات..وقد توصلت الدراسة الي أن رسم السياسة والتخطيط اللسنيّ الوطنيّ يتطلب من السلطات إتخاذ التدابير التاليّة:• الإستمرار في تشجيع اللغة العربيّة كلغة موحدة لمعظم سكان السودان.• منهجة التعريب قبل تطبيقه في النظام التعليميّ.• الإهتمام باللغات (اللهجات) المحليّة بصورة رسميّة وجادّة.• تفعيل دور المجلس القوميّ للتخطيط اللغويّ.• الحذر في التعامل مع المنظمات الأجنبيّة العاملة في مجال اللغات المحليّة.• الحذر في مد الباحثين الأجانب بمعلومات عن التركيبة اللسنيّة للسودان.• رعاية البحث العلميّ الوطنيّ في مجال السياسة اللسنيّة السودانيّة.