الالتزام التنظيميّ وعلاقته بالأداء التدريسيّ لدى أعضاء هيئة التدريس بكليّة التربيّة جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت الدراسة إلى بيان مستوى الالتزام التنظيمّيّ وتحديد مستوى الأداء التدريسيّ لدى أعضاء هيئة التدريس بكليّة التربيّة جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا.استخدم الباحثون المنهج الوصفي، ولجمع البيانات استخدم الباحثون أداة الاستبانة، ولتحليل البيانات تمّ استخدام برنامج الحزم الإحصائيّة للعلوم الاجتماعية(SPSS).وكانت أهم النتائج: أنّ الالتزام التنظيميّ والأداء التدريسيّ جاءا بدرجة عالية لدى أعضاء هيئة التدريس، وأيضاً توجد علاقة ارتباط موجبة مرتفعة بين الالتزام التنظيميّ والأداء التدريسيّ، ليس هناك فروق ذات دلالة إحصائيّة تعزى للنوع أو المؤهل العلميّ أو مستوى الخبرة بين أعضاء هيئة التدريس، ومن أهم توصيات الدراسة: الاستمرار في توطيد العلاقة بين عضو هيئة التدريس والكليّة، وكذلك الحثُّ على الاستمرار في بذل الجهود من قبل الجامعة لتطوير الأداء والوصول إلى أفضل مستوى من أجل تطوير العمليّة التعليميّة، وضع خطط استراتيجية لتطوير الأداء التدريسيّ لضمان الكفايات المطلوبة، نشر ثقافة الالتزام التنظيميّ بين أعضاء هيئة التدريس.