تطوير مناهج التعليم العام السودانية: تجارب الماضي، تحديات الحاضر، وطموحات المستقبل: Developing Sudanese Public Education Curricula: Past Experiences, Present Challenges and Future Ambitions (Journal of Faculty of Education, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على عمليات تطوير المناهج في السودان بين تجارب الماضي وتحديات الحاضر وطموحات المستقبل. ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان بجمع المعلومات من خلال مراجعة أكبر قدر من الأدب التربويّ والدراسات السابقة ذات الصلة واستطلاع وتحليل آراء وأفكار الخبراء والمفكرين والباحثين والتربويين والمعلّمين بالميدان حول الموضوع، ومن ثم تصنيف تلك المعلومات وتحليلها والخروج برؤى وأفكار ومقترحات قد تفيد القائمين على أمر التعليم العام لتصميم مناهج المستقبل في ضوء متطلبات القرن الحادي والعشرين، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: ضرورة التأسيس لبناء فلسفة للتعليم العادل ذي الجودة وتكافؤ الفرص ودوره في إعادة بناء الإنسان السودانيّ وفق منظومة القيم الإنسانية الحاكمة. خرجت الدراسة بعدد من التوصيات، منها: ضرورة الاستفادة من تجربة بخت الرضا في إعداد المناهج وتأهيل وتدريب المعلمين وتطويرها في ضوء متطلبات ومتغيرات الحاضر وتطلعات المستقبل، على مصمميّ ومخططيّ ومطوري المناهج تصمبم مناهج التعليم العام في السودان بصورة تراعي التعدد اللّغوي والثقافيّ والجغرافيّ والاجتماعيّ والإثنيّ في السودان.
Keywords: تطوير المناهج السودانيّة; تجارب الماضي; تحديات الحاضر; طموحات المستقبل