(الحبة الكاملة والمجروشة والمحمَّصة)تقدير نسب العناصر الغذائية والمكونات الفعّالة والفايتمينات لأشكال بذور الحلبة (Journal of Faculty of Education, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقدير نسب العناصر المعدنية والمواد الفعَّا لة والفايتمينات لأشكال بذور نبات الحلبة. تم استخدام ثلاثة أنواع من البذور(كاملة, محمصة ومجروشة). لاستخلاص المواد الفعَّالة كالزيوت الطيارة ، الصابونيات، الألياف، البروتين، الدهون، الكربوهيدريتات ، نسبة الرطوبة والرماد. استخدمت تقنية مطيافية انبعاث اللهب وتقنية الألياف  - الانبعاث الذري - لقياس الفايتميناتA, B and C   وتقدير نسب العناصر الكبرى والصغرى. سجلت البذور الكاملة أعلى نسبة في تقدير نسب العناصر Ca, Mg, K, Na  and Zn  تليها البذور المحمصة ثم المجروشة. أما بالنسبة لعنصر الحديد فكانت النتائج متساوية تقريبا بالنسبة لتقدير فايتمين A و B، فإن البذور الكاملة والمحمصة أظهرت نسبة أعلى من المجروشة . بالنسبة لفايتمين  C فأن البذور المجروشة سجلت نسبة أعلى من المحمصة. أوضحت النتائج أن نسب المواد الفعّالة في الكربوهيدربتات كانت كمايلي 89.6% للمحمصة و79.7% للمجروشة77.04% للبذور الكاملة. أظهرت النتائج أيضا أن القيمة الغذائية في مجملها كانت الأعلى في البذور الكاملة.
Keywords: بذور الحلبة; العناصر الغذائية