اتجاهات الدارسين عن بعد نحو توظيف تكنولوجيا التعليم في برامج التعلّم عن بُعد: Trends For Students About Applying of Instructional Technology Education In Distance Learning Programs (Journal of Faculty of Education, 2021)
تهدف هذه الدراسة، وبشكلٍ أساسي، للتعرف على اتجاهات الدارسين عن بُعد نحو ضرورة توظيف تكنولوجيا التعليم في كليات التربية بالجامعات السودانية التي تبنت نظام التعلّم عن بُعد ، وذلك  في برامج ومقررات هذا النظام . وللتعرف على هذه الاتجاهات، قام الباحث بتصميم  استبانة بغرض قياس اتجاهات الدارسين عن بُعد نحو توظيف تكنولوجيا التعليم في البرامج . وبعد أن تأكد الباحث من صدق وثبات هذه الاستبانة، قام بتوزيعها على المستطلعين من الدارسين عن بُعد  البالغ عددهم (218) دارساً .        وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي ثمّ اتبع العديد من المعالجات الإحصائية ، كاختبار الإشارة ومعامل ارتباط سبيرمان لتحليل البيانات ، و توصل الباحث إلى العديد من النتائج أبرزها :-وجود اتجاهات إيجابية لدى الدارسين عن بُعد بكليات التربية بالجامعات السودانية نحو توظيف تكنولوجيا التعليم في برامج التعلّم عن بُعد .- وجود فروق دالة إحصائياً بين اتجاهات الدارسين عن بُعد بكليات التربية بالجامعات السودانية ، ترجع إلى اختلاف الجامعة لصالح الدارسين عن بُعد بجامعة السودان المفتوحة .         وأخيراً طٌرحت عدد من التوصيات والمقترحات التي تساعد في الدراسات المستقبلية وتلقي بمزيدٍ من الضوء عليها .
Keywords: برامج التعلّم عن بُعد; توظيف تكنولوجيا التعليم