فاعلية المعامل الإلكترونية الافتراضية في إكساب مهارات أداء التجربة الفيزيائية لدى طلاب المرحلة الثانوية : The Efficiency Of Virtual Electronic Laboratories On Secondary Schools Students Performance In physics Experiments. (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية المعامل  الإلكترونية الافتراضية في إكساب مهارات أداء التجربة الفيزيائية لدى طلاب المرحلة الثانوية .وتكونت عينة البحث من 60 طالب من طلاب الصف الثالث الثانوي  بالمملكة العربية السعودية ،  وقد استخدمت الدراسة منهجين من مناهج البحث ، المنهج الوصفي التحليلي لتغطية الجانب النظري بها، والمنهج التجريبي لتنفيذ الجانب الميداني بها ، وتمثلت أدوات الدراسة في اختبار تحصيلي عملي وبطاقة ملاحظة ، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية :1/ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين المجموعة الضابطة والتجريبية في مهارة توصيل واستخدام أجهزة وأدوات التجربة الفيزيائية بصورة صحيحة لصالح المجموعة التجريبية .2/ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين المجموعة الضابطة والتجريبية في مهارة ملاحظة المتغيرات الأساسية في التجربة الفيزيائية لصالح المجموعة التجريبية  .3/ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين المجموعة الضابطة والتجريبية في مهارة قياس قيم المتغيرات في التجربة الفيزيائية بشكل صحيح لصالح المجموعة التجريبية .4/ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين المجموعة الضابطة والتجريبية في مهارة تحليل وعرض نتائج التجربة الفيزيائية .       5/ للمعامل الإلكترونية الافتراضية فاعلية كبيرة  في إكساب الطلاب مهارات       أداء التجربة الفيزيائية .وخلصت الدراسة إلي عدة توصيات أهمها  ضرورة استخدام المعامل الإلكترونية الافتراضية في تدريس الفيزياء عامة وفى  الجانب التطبيقي لها بصورة خاصة .
Keywords: المعامل الإلكترونية الافتراضية; طلاب المرحلة الثانوية