آليات الأمن والسلامة في محطات خدمة توزيع الوقود في المدن السودانية دراسة حالة : محلية أم درمان: Tools For Safety And Security In Petroleum Service Stations In Sudan Towns Case Study: Omdurman Locality (Journal of Faculty of Education, 2021)
يهدف هذا البحث لدراسة آليات الأمن والسلامة في محطات خدمة توزيع الوقود في محلية أم درمان . ويفترض البحث وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين آليات الأمن والسلامة المتبعة في محطات خدمة توزيع الوقود وضوابط ومتطلبات البيئة والسلامة والصحة المهنية التي تحددها مستشارية البيئة والسلامة بوزارة الطاقة والتعدين في السودان . تنبع أهمية هذا البحث من تعقبه آليات وإجراءات الأمن والسلامة في محطات تزويد الوقود المنتشرة  داخل المدن المختلفة وما تحويه من خزانات هائلة  لمواد خطرة وسريعة الاشتعال  تهدد سلامة المواطنين وممتلكاتهم , مما يوجب الالتزام بمعايير الأمن والسلامة المطلوبة .و استخدم البحث المنهج الاستقرائي، والأسلوب الوصفي التحليلي ، وأعتمد في جمع المعلومات على الملاحظة والمقابلة والاستبيان . وتوصل البحث إلى أن المعدل العام للالتزام بمسافات الأمان المخصصة في محطات خدمة تزويد الوقود بلغ 66%  من عينة البحث ,  وأشار إلى وجود العديد من المرافق التجارية غير المصرح بها والتي تشكل خطراً كبيراً داخل هذه المحطات , وأكدت النتائج  أن معدل  الالتزام بوجود اللوحات الإرشادية والتحذيرية بلغ 72% , فضلاً عن الالتزام الواضح بتوافر معدات السلامة الذي بلغ 85.7% , إضافة إلى الاهتمام بتدريب العاملين في هذه المحطات.
Keywords: آليات الأمن والسلامة; محطات خدمة توزيع الوقود