المعايير المهنية للتدريس وضرورتها للتعليم في السودان: Teaching Professional Standards and their Significance for Sudanese Education (Journal of Faculty of Education, 2021)
يهدف هذا المقال إلى إبراز أهمية دور المعلم المؤهل في العملية التعليمية، والتعريف بالمعايير المهنية للتدريس، وأنواعها، وكيفية صياغتها وتحكيمها، ويناقش ضرورة إدخالها في العملية التعليمية في السودان لتحقيق الجودة التعليمية. لقد شارك كاتب هذا المقال في وضع المعايير المهنية للتدريس في المملكة العربية السعودية أثناء فترة عمله هناك. ومن واقع تلك التجربة، رأى أن السودان يمكن أن يحقق جودة التعليم، عندما يدخل هذه المعايير في اختيار وتدريب المعلمين. اشتملت مصادر البيانات على المراجع ذات الصلة بالموضوع ومنشورات ورشة عمل التدريب على وضع المعايير المهنية للتدريس والتي حضرها الكاتب في رئاسة وزارة التربية والتعليم بالمملكة العربية السعودية، الإدارة العامة للتقويم والجودة التربوية في مدينة الرياض. يقترح الكاتب بعض الطرق التي يمكن أن تساعد في إدخال المعايير المهنية للتدريس في السودان.
Keywords: معيار; معلم; تدريس; صياغة المعيار; قيم تدريسية; جودة; تعليم السودان