دور مكونات المجتمع المدرسي في تنمية العلاقات الإنسانية بالمدرسة (Journal of Faculty of Education, 2021)
تناولت هذه الورقة دور مكونات المجتمع المدرسي في تنمية العلاقات الإنسانية بالمدرسة، موضحةً بذلك أهمية وضرورة علم الاجتماع التربوي وماهية القوى والمؤسسات التي تؤثر في تربية الإنسان المعاصر. ومن ثم ألقت الضوء بصورة خاصة على مكونات وخصائص المجتمع المدرسي، مع توضيح الصلة التي تربط بين العلاقات الإنسانية في المجتمع المدرسي، ومن ثم توضيح كيفية تحقيق التكافل الاجتماعي بين مكونات المجتمع المدرسي المتمثلة في المعلم والتلميذ والإداري والعامل، وكل من له صلة إنتماء بالمدرسة. إشتملت الورقة على مبحثين، حيث تناول المبحث الأول علم الاجتماع التربوي، مفهومه وأهميته في المجال التربوي، وضرورة دراسته في المناهج التربوية، ومكوناته وخصائصه. أما المبحث الثاني فتناول العلاقات الإنسانية بالمدرسة، والعوامل المؤثرة في تنمية هذه العلاقات. ومن ثم خرجت الورقة بنتائج، منها: إثراء شخصية كل من المعلم والطالب في امتلاك الرؤية التربوية في شكل اجتماعي متكامل بين جميع أفراد المجتمع المدرسي، كذلك تزويد المجتمع المدرسي بالفهم والوعي اللازم لأداء دوره المناط به، والوفاء برسالته للارتقاء بمجتمعه وأمته. وأوصت الورقة بضرورة الاهتمام بعلم الاجتماع التربوي بكليات التربية شأنها شأن العلوم الأخرى. كما أوصت أيضاً بضرورة تفعيل الأنشطة والجمعيات المدرسية التي تسهم بشكل فاعل في تنمية العلاقات الإنسانية بالمدرسة.
Keywords: المجتمع المدرسي; تنمية العلاقات الإنسانية بالمدرسة