أثر اختلاف نمط الاتصال في أنظمة إدارة التعلم الإلكترونية على تحصيل المفاهيم العلمية لتكنولوجيا التعليم لطلاب كلية التربية بجامعة الباحة (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أثر اختلاف نمط الاتصال في أنظمة إدارة التعلم الإلكترونية على تحصيل المفاهيم العلمية لتكنولوجيا التعليم لطلاب كلية التربية بجامعة الباحة. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج التجريبي بتصميم مجموعتين تجريبيتين والمجموعة الضابطة، تم اختيارهم وتعيينهم بطريقة قصدية، بواقع 26 طالباً في المجموعة التجريبية الأولى، و 25 طالباً في المجموعة التجريبية الثانية، و 25 طالباً في المجموعة الضابطة، قام أفراد المجموعة التجريبية الأولى بدراسة محتوى المفاهيم العلمية لتكنولوجيا التعليم بنمط الاتصال المتزامن باستخدام برنامج المحادثة في نظام جسور، بينما درس أفراد المجموعة التجريبية الثانية المحتوى نفسه بنمط الاتصال غير المتزامن من خلال المنتدى في نظام جسور، أما بالنسبة للمجموعة الضابطة فقد درست المحتوى نفسه بنمط الاتصال وجهاً لوجه من خلال المحاضرات التقليدية، ، وكانت الدراسة تحاول الكشف عن أثر المتغير المستقل ( نمط الاتصال بمستوياته الثلاث : اتصال متزامن – اتصال غير متزامن – اتصال وجهاً لوجه ) على المتغير التابع ( تحصيل المفاهيم العلمية لتكنولوجيا التعليم) وقد استخدم لذلك الغرض أداة الاختبار التحصيلي لقياس مستوى تحصيل أفراد مجموعات الدراسة. أسفرت الدراسة عن النتائج التالية : -وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى ( 0.05 ) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الأولى التي درست محتوى المفاهيم العلمية لتكنولوجيا التعليم بنمط الاتصال المتزامن من خلال برنامج المحادثة في نظام جسور ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة التي درست المحتوى نفسه بنمط الاتصال وجهاً لوجه من خلال المحاضرات التقليدية في الاختبار التحصيلي البعدي، لصالح المجموعة التجريبية الأولى.وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى ( 0.05 ) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الثانية التي درست محتوى المفاهيم العلمية لتكنولوجيا التعليم بنمط الاتصال غير المتزامن من خلال المنتدى في نظام جسور ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة التي درست المحتوى نفسه بنمط الاتصال وجهاً لوجه من خلال المحاضرات التقليدية في الاختبار التحصيلي البعدي، لصالح المجموعة التجريبية الثانية.وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى ( 0.05 ) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الأولى التي درست محتوى المفاهيم العلمية لتكنولوجيا التعليم بنمط الاتصال المتزامن من خلال برنامج المحادثة في نظام جسور ومتوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الثانية التي درست المحتوى نفسه بنمط الاتصال غير المتزامن من خلال المنتدى في نظام جسور في الاختبار التحصيلي البعدي، لصالح المجموعة التجريبية الثانية. في ضوء نتائج الدراسة، قدم الباحث مجموعة من التوصيات، كان من أهمها:- اعتماد توظيف أنظمة إدارة التعلم الإلكترونية في المجالات التعليمية، و الاعتماد بشكل أكبر على قنوات الاتصال غير المتزامنة في أنظمة إدارة التعلم الإلكترونية كالمنتدى.
Keywords: أنظمة إدارة التعلم الإلكترونية; جامعة الباحة; تكنولوجيا التعليم