المعلومات التربوية: أنواعها، مصادرها، ونماذج لقواعد بياناتها المتاحة على شبكة الإنترنت (Journal of Faculty of Education, 2021)
تناولت هذه الدراسة موضوعاً حيويا ذو إرتباط وثيق بالتربية التي إرتبطت بمستقبلصناعة الأمم وتهذيب أجيالها، وبالمعلومات ومن يمتلكها لا ينقصه شيئ، فكان موضوعدراستنا المعلومات التربوية من حيث التعريف بمفهومها، وضرورتها، وعلاقة المعلوماتبالتعليم، واهميتها، ودور المعلومات في التربية والمستفيدون منها ومظاهر الإهتمام بها.بالإضافة إلى وظائف مؤسسات المعلومات التربوية، ثم أنواعها ومصادرها التقليدية )الورقية(والحديثة )الإلكترونية(، ونماذج لقواعد بياناتها العربية والأجنبية المتاحة مجانيا أو بالإشتراكعبر شبكة الإنترنت.أختتمت الدراسة بأن جميع دول العالم في أمس الحاجة للمعلومات التربوية ولاسيما دولالعالم الثالث لأنها سبيلها الوحيد للنهوض وبناء مجتمع المعرفة، وان الأنظار الآن تتجه نحوقواعد البيانات التربوية لما يميزها عن غيرها، مع التنبية إلى ضرورة الإشتراك في مثل هذهالقواعد.
Keywords: شبكة الإنترنت; المعلومات التربوية