الركائز الأساسية للتعليم العام ودورها في التنمية المستدامة في السودان (Journal of Faculty of Education, 2021)
إن التعليم ركيزة تطور الأفراد ورقى المجتمعات، ويلعب الدور الريادي في التقدموالتحضر، لذا هو المفتاح والمدخل لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية. إن النظام التعليميذو تأثير على الجوانب الاقتصادية و السياسية والاجتماعية والثقافية لأي مجتمع، وبالتالي فهوعاكس لمستوى التطور والتنمية، لذلك أصبح الأساس الذي يقوم عليه تقييم وتصنيف الدول فيمجال التنمية البشرية.يعاني من المشاكل التي منها التعليم في السودان هو عجزه عن خدمة قضايا التنميةوالمساهمة في معالجة التحديات التي تجابه المجتمعات السودانية.هدفت هذه الدراسة إلي معالجة موضوع التعليم كمدخل لتحقيق التنمية المستدامة فيالسودان، كما تناولت أيض ا تطور مفهوم التنمية والمقاربات المختلفة التي طبقت في سبيلتحقيقها، والدور الذي يمكن أن تلعبه التنمية المستدامة في معاجلة القضايا الاقتصاديةوالاجتماعية والبيئية.استندت الدراسة على المنهج الوصفي الذي يقوم على عرض ومناقشة وتحليل الأدبياتالتي عالجت موضوع التنمية المستدامة والتعليم مثل المؤتمرات والكتب والبحوث للإجابة عليأسئلة الدراسة ولتحقيق هدفها الرئيس المتمثل في كيفية تبني التعليم كمدخل لتحقيق التنميةالمستدامة في السودان، بالإضافة إلي ذلك أجرت الدراسة عمل ميداني تمثل في تصميم استبيانوزع علي عينة قصديه مكونة من عدد من أساتذة كليات التربية بولاية الخرطوم للإجابة عليتساؤلات الدراسة.خلصت الدراسة إلي إن موضوع التعليم والتنمية المستدامة من القضايا الملحة، وذوأهمية قصوى لخروج السودان من أزماته ومشاكله الماثلة، كما أنه متطلب أساس لتحقيقالنهضة والتطور.
Keywords: السودان; التنمية الاقتصادية والاجتماعية