اللغة العربية في عصر الرقمنة: المشكلات والحلول (Journal of Faculty of Education, 2021)
تهدف  الدراسة الحالية رقمنة مناهج اللغة العربية وتطوير العملية التعليمية باستخدام تقنية المعلومات والاتصالات. ومن ثم تحاول الدراسة الإجابة عن الأسئلة التالية :ما التحديات التي تواجه اللغة العربية في عصر الرقمنة؟ما الحلول في ضوء المتغيرات الحالية ؟ما متطلبات تعليم اللغة العربية في عصر الرقمنة؟استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باعتباره الأنسب لهذا النوع من الدراسات.توصلت الدراسة الى جملة من النتائج، من أهمها: عدم مواكبة اللغة العربية للعصر الرقمي، افتقار اللغة العربية لاستخدام طرائق بحث معتمدة على التقنية، وأن اللغة العربية لم تدخل عصر الرقمنة بعد. ومن واقع ما توصلت الدراسة من نتائج، نوصى بالآتى:ضرورة تطوير المحتوى الرقمي للغة العربية من خلال محرك بحث فعال وشامل، مع إعادة بناء معاجم لغوية جديدة صالحة لاستعمال الشبكة العنكبوتية
Keywords: عصر الرقمنة; اللغة العربية