تقرير عن الدورة التدريبية الرابعة لتقنية النانو )النانو تكنولوجي ( بالسودان تحت شعار : تقنية النانو )النانوتكنولوجى(: ثوره المستقبل (Journal of Faculty of Education, 2021)
أقمت الدورة التدريبية الرابعة للنانو تكنولوجي بالسودان في جامعة الخرطوم كلية العلوم في الفترة 2من يوليو للعام 2102 ،والتي أقامها الدكتور عمر صالح محمد نور)الأستاذ المساعد بجامعه Linköping University بالسويد ( ، والتي تضمنت شرحا نظريا مفصل لهذا العلم: بدايه نشأته والطريقه العلميهالتى من خللها تتكون جسيمات نانو المواد وكل العوامل التى يمكن ان تؤثر فى تكوينها، والأجهزهالمستخدمه للكشف عنها وكذلك مجالات تطبيقاتها . كما تضمنت الدورة تطبيق ا عملي ا تم فيه تحضيرجسيمات نانو لبعض المواد معملي ا . ومن خلل هذه الدورة تم إنشاء مجموعه Nano Tech Sudan لكلالباحثين السودانيين فى مجال النانو، يتم من خلل هذه المجموعه تداول ومشاركه كل ماهو جديد فى هذاالمجال ومحاوله الاستفاده منه ومن تطبيقاته فى حل كثير من المشاكل المحليه فى السودان ، واقامه دوراتتدريبيه من فتره الى أخرى. وذلك سعيا وراء الارتقاء بالبحث العلمي فى السودان
Keywords: النانوتكنولوجى; جامعة الخرطوم; كلية العلوم