دور الرقابة ال أسرية في تعزيز القيم الخلقية الإسلامية لطالبات المستوى الثاني بكلية التربية بجامعة الخرطوم من وجهة نظر أولياء المور (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت هذه الدارسة للتعرف على فاعلية الرقابة الأسرية في تعزيز القيم الخلقية الإسلامية للطالبة الجامعية بكلية التربية جامعة الخرطوم، حيث سعت الدارسة للإجابة عن سؤال رئيس وهو: ما دور الرقابة الأسرية في تعزيز القيم الخلقية الإسلامية للطالبة الجامعية من وجهة نظر أولياء ؟2102-2102أمور طالبات المستوى الثاني بكلية التربية جامعة الخرطوم للعام الدارسي حيث تفرعت عن هذا السؤال أربعة أسئلة فرعية. استخدم الباحثان في دارستهما المنهج الوصفي أف ر 601 التحليلي، وتم تصميم أداة الاستبانة، وكانت عينة الدارسة قصدية تكونت من اد من % من 0.50 م، وتمثل نسبة 3062 أولياء أمور طالبات مقرر أصول التربية للعام الدارسي المجتمع الكلي للدارسة. تمثلت أهم نتائج هذه الدارسه :أن المجتمع السوداني محافظ على ن ، الجوانب الخلقية للطالبة الجامعية، حيث لا يقبل تدمير القيم الاخلاقية ا و التوجيه المباشر والحوار الهادئ يعزازن من القيم الخلقية الإسلامية للطالبة الجامعية، وأن جماعات الرفاق السيئة من أهم عوامل الانحارفات الخلقية للطالبة الجامعية. وختمت الدارسة بجملة من التوصيات5 أهمها :لابد من تمسك الأسرة بكتاب الله وسنة نبيه محمد صلى الله عليه وسلم لتربية البنات في مرحلة التعليم الجامعي، وضرورة تنمية الوازع الديني لتنمية القيم الخلقية للطالبة الجامعية، وضرورة تكامل جهود الأسرة والجامعة للحماية الخلقية، وضرورة أن تدعم الجامعة النشاط الجامعي اللاصفي مثل النشاط الرياضي والثقافي والاجتماعي والسياسي لأنه يحد من الانحارفات الخلقية للطالبة الجامعية
Keywords: الرقابة الأسرية; القيم الخلقية الإسلامية