نماذج عالمية في إعداد معلم التعليم العام (Journal of Faculty of Education, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى استعراض أهم الاتجاهات الحديثة في إعداد معلم التعليم العام، والتعرفعلى أهم التجارب الناجحة في إعداد المعلمين، والاطلاع على أهم النماذج من الخبرة العالميةوأشهرها في مجال برامج إعداد معلم التعليم العام ثم الخروج باستنتاجات وتوصيات يمكنالاستفادة منها في إصلاح نظام إعداد معلم التعليم العام في السودان.وصولاً لتحقيق تلك الأهداف استخدم الباحث المنهج الوصفي في البحث لوصف وتحليل ماتضمنته الوثائق والكتابات حول موضوع الدراسة:تلخصت توصيات الدراسة في الآتي: ضرورة وأهمية التدقيق في اختيار وانتقاءالطلاب/المعلمين الذين يلتحقون بكليات التربية واعدادهم وتكوينهم المهني، وضرورة تمهينالمقررات الدراسية المضمنة في برامج كليات التربية وتوثيق العلاقة بين منهج إعداد المعلموالمناهج القائمة في مراحل التعليم العام وفقاً لمفهوم المنهج الواسع أو الحديث وتوفيرالمخصصات والميزانيات المالية والدعم الإداري اللازم لإسناد التعليم وتطويره في كلياتالتربيةوالاستفادة القصوى من نتائج البحوث التربوية والنفسية والتجارب العالميةالمعاصرةوضرورة إحداث التوازن بين الإعداد الأكاديمي والمهني والثقافي للمعلموضرورةإعادة النظر في التربية العملية بما يحقق الأهداف المرجوة منها، مع تطبيق مبدأ التربية العمليةالمستمرة، مع إشراك المدارس في كل ذلكوأهمية وجود جهات مستقلة لضمان الجودة والاعتمادلكليات التربية تعمل على بناء معايير لضمان الجودة وتحديد الآليات المناسبة لها ومن أهمهاالتقويم والاعتماد.
Keywords: معلم التعليم العام; السودان; الباحث المنهج الوصفي