الصِّلات الأدبية بين عرب الحيرة والفرس في العصر الجاهلي - الترابى عائشة يوسف (Journal of Faculty of Education, 2021)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على الصلات في ميدان الأدب العربي بين العرب والفرس قبل الإسلام، لما لتلك العلاقات من دور واضح في الأطوار المبكرة لقيام الدولة الإسلامية، بخاصة في المجالات السياسية والثقافية. ولما كانت الحيرة المجاورة للفرس من أكبر مراكز الإتصال بين الجانبين في ذلك الوقت, فقد تطرق البحث إلى التعريف بالحركة الثقافية وإبراز دورها في الصلات بين العرب والفرس، ثم تناول البحث نماذج من حكماء وشعراء العرب الذين اتصلوا بالفرس ومساهماتهم الأدبية إلى جانب دورهم في الحياة السياسية والأدبية في فارس.