الركائز الأساسية للتعليم العام ودورها في التنمية المستدامة في السودان - وادي الطيب إبراهيم أحمد (Journal of Faculty of Education, 2021)
إن التعليم ركيزة تطور الأفراد ورقى المجتمعات، ويلعب الدور الريادي في التقدم والتحضر، لذا هو المفتاح والمدخل لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية. إن النظام التعليمي ذو تأثير على الجوانب الاقتصادية و السياسية والاجتماعية والثقافية لأي مجتمع، وبالتالي فهو عاكس لمستوى التطور والتنمية، لذلك أصبح الأساس الذي يقوم عليه تقييم وتصنيف الدول في مجال التنمية البشرية. يعاني من المشاكل التي منها التعليم في السودان هو عجزه عن خدمة قضايا التنمية والمساهمة في معالجة التحديات التي تجابه المجتمعات السودانية. هدفت هذه الدراسة إلي معالجة موضوع التعليم كمدخل لتحقيق التنمية المستدامة في السودان، كما تناولت أيض ا تطور مفهوم التنمية والمقاربات المختلفة التي طبقت في سبيل تحقيقها، والدور الذي يمكن أن تلعبه التنمية المستدامة في معاجلة القضايا الاقتصادية والاجتماعية والبيئية. استندت الدراسة على المنهج الوصفي الذي يقوم على عرض ومناقشة وتحليل الأدبيات التي عالجت موضوع التنمية المستدامة والتعليم مثل المؤتمرات والكتب والبحوث للإجابة علي أسئلة الدراسة ولتحقيق هدفها الرئيس المتمثل في كيفية تبني التعليم كمدخل لتحقيق التنمية المستدامة في السودان، بالإضافة إلي ذلك أجرت الدراسة عمل ميداني تمثل في تصميم استبيان وزع علي عينة قصديه مكونة من عدد من أساتذة كليات التربية بولاية الخرطوم للإجابة علي تساؤلات الدراسة. خلصت الدراسة إلي إن موضوع التعليم والتنمية المستدامة من القضايا الملحة، وذو أهمية قصوى لخروج السودان من أزماته ومشاكله الماثلة، كما أنه متطلب أساس لتحقيق النهضة والتطور.