الاحتياجات التدريبية أثناء الخدمة لمعلمي مرحلة التعليم الأساسي بولاية الخرطوم من وجهة نظر المعلمين - جابر أبوبكر عثمان محمد; جبريل يحيى الصاوي أحمد (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت الدارسة إلى التعرف على الاحتياجات التدريبية أثناء الخدمة من وجهة نظر معلمي مرحلة التعليم الأساسي بولاية الخرطوم. استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وكان مجتمع وتم اختيار ،)23709(الدارسة معلمي مرحلة التعليم الأساسي بولاية الخرطوم و البالغ عددهم )معلم 061(عينة عشوائية قوامها و استخدمت الدارسة أداتي الاستبانة والمقابلة ، ا و معلمة المفتوحة لجمع البيانات المطلوبة وتم قياس صدق الأداة باستخدام صدق المحكمين والثبات . بارون–باستخدام معادله سبيرمان توصلت الدارسة إلى أن أهم الاحتياجات التدريبية أثناء الخدمة من وجهة نظر معلمي مرحلة التعليم الأساسي تمثلت في علم النفس التربوي وعلم نفس النمو وطرق التدريس إلى جانب وكذلك يجب تباعد الفترة الزمنية بين ، احتياجات تدريبية في مجالي التخصص الأكاديمي والثقافي دو رات التدريب، توجد معوقات مالية ة ي دار ا و تقلل من تنفيذ الدوارت التدريبية أثناء الخدمة وتم اقتارح عدد من التوصيات و عدد من البحوث والدارسات المستقبلية