فاعليّة برنامج مقترح وفقاً لنموذج التصميم العام لتدريس مقرر المدخل إلى تكنولوجيا التعليم على التحصيل الدراسي لطلّاب المستوى الثاني بكليّة التربيّة- جامعة الخرطوم - البشير عليش عبد الرحيم; الحسن عصام ادريس كمتور (Journal of Faculty of Education, 2021)
يهدف هذا البحث إلى التعرف علي فاعلية برنامج الكتروني مقترح وفقاً لنموذج التصميم العام ADDIE)) لتدريس مقرر المدخل إلى تكنولوجيا التعليم على التحصيل الدراسي لطلاّب المستوى الثاني بكليّة التربيّة جامعة الخرطوم. استخدم الباحثان المنهج شبه التجريبي، وتكوّن مجتمع البحث من طلاّب المستوى الثاني بكليّة التربية جامعة الخرطوم، حيث تم اختيار عينة بطريقة عشوائية قوامها 152 طالباً وطالبة من طلّاب المستوى الثاني تمثل 38% من المجتمع الأصلي تمّ تقسيمهم إلى مجموعتين متكافئتين: مجموعة تجريبية قوامها 76 طالباً وطالبةً وأُخرى ضابطة قوامها 76 طالباً وطالبة. استخدم الباحثان الاختبار التحصيلي كأداة لجمع البيانات، وباتباع الأساليب الإحصائية الملائمة تم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية SPSS. خلص البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: تصميم وبناء برنامج إلكتروني مقترح وفقاً لنموذج ADDIE لتدريس مقرر المدخل إلى تكنولوجيا التعليم، وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 بين متوسطات درجات طلّاب المجموعة التجريبّية الذين درسوا المقرر الكترونيّاً باستخدام البرنامج الإلكتروني المقترح وفقاً لنموذج ADDIE ومتوسطات درجات طلّاب المجموعة الضابطة الذين درسوا المقرر نفسه وفقاً للطريقة التقليديّة في الاختبار التحصيلي البعديّ ولصالح المجموعة التجريبيّة. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 بين متوسّطات تحصيل درجات طلّاب المجموعة التجريبيّة التي درست المقرر الكترونيّاً باستخدام البرنامج الالكترونيّ المقترح وفقاً لنموذج ADDIE تعزى لمتغيّر التخصص (علميّ، أدبيّ) لصالح التخصص العلميّ. وبناءً علي تلك النتائج أوصى الباحثان بالأخذ بفكرة البرنامج الالكترونيّ المصمّم وفقاً لنموذج ADDIE وتطبيقه في تدريس مقررات تكنولوجيا التعليم، والعمل على التوظيف الأمثل للبرامج الإلكترونية التعليمية التفاعلية في عملية التدريس في مراحل التعليم الجامعي، وزيادة عدد ساعات التدريس النظريّة في مقرر المدخل إلى تكنولوجيا التعليم لطلاّب المستوى الثاني بكليّة التربيَّة جامعة الخرطوم.