دراسة تقويميّة للمواقع التعليميَّة لتدريس الرياضيات عبر الإنترنت في الوطن العربي - admin, admin; عثمان إبراهيم عثمان حسن (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدف البحث لاجراء دراسة تقويميّة للمواقع التعليميّة لتدريس الرياضيات عبر الإنترنت في الوطن العربي. ، واُستخدم المنهج الوصفيّ وتكوّن مجتمع البحث من أساتذة الجامعات الذين يقومون بتدريس الحاسب الآلي في التعليم العالي، وطلّاب الجامعات الذين يدرسون مادة الحاسب الآلي، وطلّاب المرحلة الثانويّة الذين يدرسون مادة الحاسب الآلي من بعض دول الوطن العربي (السودان- مصر – السعودية – الكويت). تم اختيار العينة بطريقة عشوائية بسيطة تكونت من 50 عضوا لهيئة التدريس، وبالنسبة للمعلّمين والمشرفين تكوّنت العينة من 200 معلّم ومشرف فني، ومن الطلّاب تكونت من 500 طالب ، كما استخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات. وتوصلت الدراسة لنتائج أهمها:أنّ 70% من أعضاء هيئة التدريس أفادوا بأن المحتوى العلميّ المعروض على المواقع التعليميّة غير كافٍ في عملية التدريس وأنّ 90%من أعضاء هيئة التدريس أكدّوا بأنّ المواقع التعليميّة تحتاج إلى تطوير علمىّ في المحتوى وأنّ 60% من المعلّمين والمشرفين لا يتصفحون المواقع التعليميّة إطلاقا وأنّ 82%يحتاجون إلى متخصصين لمساعدتهم في الدخول للمواقع التعليميّة وأن040% مقتنعون بأن المواقع التعليميّة تخدم الفكر التربوى.